دراسة: القهوة والدسم يقللان من فرص الإنجاب
صفحة 1 من اصل 1
دراسة: القهوة والدسم يقللان من فرص الإنجاب
دراسة: القهوة والدسم يقللان من فرص الإنجاب
الأحد، 5 أغسطس 2012 - 02:23
القهوة
أثبتت دراسات وتقارير صحية طرحت فى المؤتمر الثامن والعشرين
للجمعية الأوروبية للإنجاب وعلم الأجنة، أن ما تشربه وتأكله المرأة، خاصة
من الدسم والقهو قد يؤثر على فرص نجاح علاج الإخصاب.
وأوضح أوريك كيسموديل، أستاذ أمراض النساء فى عيادة العقم، بجامعة أرهوس
بالدنمارك، أن "شرب أكثر من خمسة فناجين قهوة يومياً، يقلل من فرص حدوث
الحمل خلال مرحلة التلقيح الصناعى IVF، وذلك بنسبة50%".
حسب ما ذكرت صحيفة "دايلى مايلي" البريطانية أن الدراسة أجريت على حوالى
4000 امرأة خضعن للتلقيح الصناعى فى الدنمارك، وتم تسجيل عدد فناجين القهوة
التى تتناولها كل منهن يومياً، مع الأخذ بعين الاعتبار عوامل أخرى، مثل:
السن، والتدخين، والكحول، والوزن، وغيرها من الأمور التى قد تؤثر على
الإنجاب.
ورغم توصل القائمين على الدراسة إلى 5 فناجين من القهوة قد تؤثر على فرص
نجاح التلقيح، فإن البروفسور كيسموديل لم يجد بعد صلة الوصل بين الأمرين.
بينما يؤكد الباحث جورج شافارو وفق "العربية. نت"، أستاذ التغذية
والوبائيات فى جامعة هارفارد، على أن تناول كميات كبيرة من الدسم المشبعة
"الحيوانية" وغير المشبعة المتعددة "الزيوت والنباتات" يمكن له أن يقلل من
فرص نجاح التلقيح أيضا.
ولفت إلى أن الإكثار من تناول الدهون الأحادية غير المشبعة والموجودة فى
الزيوت ومعظم أنواع الأغذية، والمعروف أنها تحسن الكولسترول يزيد بالمقابل
من تلك الفرص بنسبة 3.5%.
وتأثير القهوة على سرعة الإنجاب ليس جديدا، حسب ما ذكره الدكتور هارى
ليمان، من جامعة ألبرت أينشتاين بنيويورك، فقد ثبت أن على النساء الراغبات
فى الإنجاب الحد من شرب القهوة، لما لها من تأثير على إطالة مدة فرص
الإنجاب، مما يجعل الدكتور ليمان، ينصح مرضاه من الراغبين بإجراء تلقيح
صناعى بالتوقف عن شرب القهوة أو ألا تزيد الكمية عن فنجانين فى اليوم.
الجدير بالذكر أن الإحصائيات العالمية تشير إلى أن ما بين 1 إلى 6 أشخاص
لديه نوع من أنواع العقم خلال سنوات الإخصاب، وقد بلغ عدد الأطفال
المولودين نتيجة عمليات التلقيح منذ عام 1978 حوالى 5 ملايين طفل.
الأحد، 5 أغسطس 2012 - 02:23
القهوة
أثبتت دراسات وتقارير صحية طرحت فى المؤتمر الثامن والعشرين
للجمعية الأوروبية للإنجاب وعلم الأجنة، أن ما تشربه وتأكله المرأة، خاصة
من الدسم والقهو قد يؤثر على فرص نجاح علاج الإخصاب.
وأوضح أوريك كيسموديل، أستاذ أمراض النساء فى عيادة العقم، بجامعة أرهوس
بالدنمارك، أن "شرب أكثر من خمسة فناجين قهوة يومياً، يقلل من فرص حدوث
الحمل خلال مرحلة التلقيح الصناعى IVF، وذلك بنسبة50%".
حسب ما ذكرت صحيفة "دايلى مايلي" البريطانية أن الدراسة أجريت على حوالى
4000 امرأة خضعن للتلقيح الصناعى فى الدنمارك، وتم تسجيل عدد فناجين القهوة
التى تتناولها كل منهن يومياً، مع الأخذ بعين الاعتبار عوامل أخرى، مثل:
السن، والتدخين، والكحول، والوزن، وغيرها من الأمور التى قد تؤثر على
الإنجاب.
ورغم توصل القائمين على الدراسة إلى 5 فناجين من القهوة قد تؤثر على فرص
نجاح التلقيح، فإن البروفسور كيسموديل لم يجد بعد صلة الوصل بين الأمرين.
بينما يؤكد الباحث جورج شافارو وفق "العربية. نت"، أستاذ التغذية
والوبائيات فى جامعة هارفارد، على أن تناول كميات كبيرة من الدسم المشبعة
"الحيوانية" وغير المشبعة المتعددة "الزيوت والنباتات" يمكن له أن يقلل من
فرص نجاح التلقيح أيضا.
ولفت إلى أن الإكثار من تناول الدهون الأحادية غير المشبعة والموجودة فى
الزيوت ومعظم أنواع الأغذية، والمعروف أنها تحسن الكولسترول يزيد بالمقابل
من تلك الفرص بنسبة 3.5%.
وتأثير القهوة على سرعة الإنجاب ليس جديدا، حسب ما ذكره الدكتور هارى
ليمان، من جامعة ألبرت أينشتاين بنيويورك، فقد ثبت أن على النساء الراغبات
فى الإنجاب الحد من شرب القهوة، لما لها من تأثير على إطالة مدة فرص
الإنجاب، مما يجعل الدكتور ليمان، ينصح مرضاه من الراغبين بإجراء تلقيح
صناعى بالتوقف عن شرب القهوة أو ألا تزيد الكمية عن فنجانين فى اليوم.
الجدير بالذكر أن الإحصائيات العالمية تشير إلى أن ما بين 1 إلى 6 أشخاص
لديه نوع من أنواع العقم خلال سنوات الإخصاب، وقد بلغ عدد الأطفال
المولودين نتيجة عمليات التلقيح منذ عام 1978 حوالى 5 ملايين طفل.
حنين الصمت- مدير عام المنتدى
- عدد المساهمات : 5102
نقاط : 29201
تاريخ التسجيل : 08/09/2011
مواضيع مماثلة
» دراسة: عقار كونكور وأندرال يقللان فرص إصابة مرضى الضغط بالزهايمر
» الرضاعة والحنان يقللان الإصابة بنزلات البرد
» دراسة علمية + فرصة عمل مضمونة
» دراسة علمية + فرصة عمل مضمونة
» دراسة جديدة !! الشاي الأسود يقلص خطر الإصابة بالسكري
» الرضاعة والحنان يقللان الإصابة بنزلات البرد
» دراسة علمية + فرصة عمل مضمونة
» دراسة علمية + فرصة عمل مضمونة
» دراسة جديدة !! الشاي الأسود يقلص خطر الإصابة بالسكري
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى