منتديات الأجيال التعليمية


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات الأجيال التعليمية
منتديات الأجيال التعليمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أسرار نجاح طبخ الأرز

اذهب الى الأسفل

أسرار نجاح طبخ الأرز  Empty أسرار نجاح طبخ الأرز

مُساهمة من طرف ماما هنا الإثنين 17 سبتمبر 2012, 5:17 pm


أسرار نجاح طبخ الأرز

أسرار نجاح طبخ الأرز  Recipe_4135254dac789435c4a50448bd40450f


عد الأرز من المأكولات المفضلة والرئيسية
لدى الكثير من شعوب العالم وخاصة في الخليج العربي، ولطبخ الأرز طرقٌ
كثيرةٌ ومتنوعةٌ وأسرارٌ تساعدك على نجاح طبخه، فهناك الكثير من النساء لا
يُجدن طريقة طبخه فتعرّفي على أبسط أسرار نجاح طبخ الأرز:


- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نارٍ هادئةٍ جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.



- للتخلص من تلاصق حبات الأرز أثناء إعداد بعض الأطباق كالكبسة مثلاً، تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.



- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ .



- لعمل أرز منثور الحبيبات، يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم تركه على نارٍ هادئةٍ جداً لفترة أطول.



- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز وعند الإضطرار إلى إضافة الملح مثلاً، يكون ذلك بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب.



- ويجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً
ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ، لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز
وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن
إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي
دون تحريك الأرز.



- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى
في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء مما يفقد الأرز
رائحته الشهية وطعمه اللذيذ.



لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء
آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة
داخل طبقات الأرز، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة
ومقشرة، لتمتص رائحة الإحتراق.



تعلّمي هذه الأسرار في طبخ الأرز، لتعدّي أطباق طعامٍ شهية ومتقنة الإعداد ولتتميزي عن غيرك في إعداد أطباق طعامٍ مميزةٍ.


ماما هنا
ماما هنا
مدير عام المنتدى

انثى عدد المساهمات : 4724
نقاط : 29230
تاريخ التسجيل : 07/06/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى