منتديات الأجيال التعليمية


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات الأجيال التعليمية
منتديات الأجيال التعليمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طاجن البامية باللحم

اذهب الى الأسفل

طاجن البامية باللحم Empty طاجن البامية باللحم

مُساهمة من طرف ماما هنا الأحد 27 يناير 2013, 5:38 pm


طاجن البامية باللحم

طاجن البامية باللحم 182198_455939534461932_544397602_n
مكونات اللحم:
- 1 كيلو لحم
ضانى (لحم غنم).

- 1 بصلة متوسطة الحجم.
- 5 حبات حبهان (حب هيل).
- 4 حبات مسكتة.
- 2 ورق لورة (ورق غار).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

مكونات
الطاجن:

- 1 كيلو
بامية طازجة.

- 1 حبة فلفل أخضر حلو.
- 2 حبة فلفل أخضر حار.
- ¼ كوب أوراق كزبرة طازجة.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم.
- 2 فص ثوم مفرى ناعم.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 2 كوب مرق لحم.
- 3 ملاعق كبيرة صلصة (معجون طماطم).
- ¼ ملعقة كزبرة جافة مطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.

طريقة عمل اللحم:
1- يملئ ¾
اناء متوسط الحجم بالماء، وتترك على نار عالية حتى تبدأ فى الغليان.

2- تغسل حبات اللحم وتلقى فى الماء المغلى، وتترك به
لدقائق ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهرت حتى يصفى ماء السلق تماماً.
3- تقطع البصلة إلى 4 أجزاء وتضاف إلى اللحم، ثم يضاف
إليها الحبهان والمستكة والملح والفلفل وورق اللورة، وتغطى الطنجرة وتترك على نار
متوسطة لحوالى ساعة أو حتى ينضج اللحم لحد كبير.
4- تُنشل قطع اللحم من المرق وتوضع فى صحن جانبى.
5- يترك المرق على النار لدقائق حتى يصبح أكثر
تركيزاً، ثم يصفى بمصفاة ضيقة.

طريقة عمل الطاجن:
1- تغسل حبات البامية بالماء الجارى وتجفف جيداً
بمنشفة نظيفة، ثم تزال منها الأقماع السفلية.
2- توضع حبات البامية فى برام فخارى (طاجن) أو صينية
بايركس.
3- تغسل حبات الفلفل وتجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى
نصفين ويزال منها البذور واللب، وتقطع إلى مكعبات صغيرة وتضاف إى الطاجن.
4- تقطع البصلة إلى نصفين ثم إلى شرائح رفيعة جداً
وتضاف إلى الطاجن.
5- تقطع أوراق الكزبرة بالسكين وتضاف مع الثوم المفرى
والصلصة والسمن والملح والكزبرة الجافة إلى طاجن البامية.
- يضاف مرق اللحم إلى الطاجن، وتقلب كل المكونات
جيداً ببعضها، ثم تُغرز قطع اللحم بينها، ويغطى الطاجن بورق الفويل.
7- يترك الطاجن فى فرن متوسط الحرارة سبق تسخينه من
30 إلى 40 دقيقة أو حتى تنضج حبات البامية.
8- ثم يرفع ورق الفويل من على الطاجن، ويترك لمدة 10
دقائق فى الفرن.
9- يُخرج طاجن البامية باللحم من الفرن ويترك لدقائق
حتى يهدأ، ثم يقدم مع الأرز بالشعرية.
ماما هنا
ماما هنا
مدير عام المنتدى

انثى عدد المساهمات : 4724
نقاط : 29230
تاريخ التسجيل : 07/06/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى