زلزال التسمم في الأزهر.. يهز الجامعات طوارئ في جميع المدن الجامعية فرق تفتيش مشتركة من الطلاب والأساتذة لمراقبة الأغذية
صفحة 1 من اصل 1
زلزال التسمم في الأزهر.. يهز الجامعات طوارئ في جميع المدن الجامعية فرق تفتيش مشتركة من الطلاب والأساتذة لمراقبة الأغذية
أشرف عبداللطيف - فتحي أبوالحمد
محمد زين الدين - منال سعيد
أثارت أزمة المدينة الجامعية بالأزهر وما ترتب عليها من إقالة رئيس الجامعة
وتحويل المسئولين عن التغذية إلي النيابة العامة لإعلان الطوارئ في مختلف
المدن الجامعية في كافة الجامعات لتفادي أية أزمات مشابهة.
قررت معظم الجامعات تشكيل لجان تفتيش مشتركة من طلاب وأعضاء الاتحادات
والخبراء المتخصصين في التغذية لمراقبة جودة الأطعمة المقدمة للطلاب
والطالبات.
وقامت الإدارات بتزويد المدن بسيارات اسعاف ووحدات طبية لعلاج أي حالات
مرضية طارئة اضافة إلي تركيب مبردات مياه مثلجة لمواجهة ارتفاع درجة حرارة
الصيف..في جامعة القاهرة قرر الدكتور حسام كامل رئيس الجامعة رفع تقارير
يومية عن مستوي الأطعمة المقدمة للطلاب في المدن الجامعية ونظافة العاملين
في المطاعم مؤكداً أهمية وجود شهادات صحية لكافة العاملين في مجال تغذية
الطلاب.
وعقد الدكتور عز الدين أبوستيت نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم
والطلاب لقاء موسعاً مع أعضاء اتحاد المدن الجامعية لبحث مشاكلهم وإزالتها
حيث تضمنت مطالبهم مشاكل الصيانة الدورية وتدعيم المباني بوصلة "وير ليس"
مع زيادة سرعة الإنترنت.. إضافة إلي تحسين البرنامج الغذائي وزيادة كميات
الطعام بما يلبي المتطلبات الغذائية اليومية للطلاب في هذه المرحلة علاوة
علي الاهتمام بتوفير وسائل النظافة للعاملين في المطاعم وزيادة إجراءات
السلامة والتفيش علي المواد الغذائية المقدمة..أشار طارق تيرانة مدير المدن
الجامعية إلي أنه تم تركيب 8 مبردات مياه كمرحلة أولي وجار تركيب 10 أخري
من أجل راحة الطلاب أثناء فصل الصيف التي ترتفع فيها درجات الحرارة كما تم
تزويد المطابخ بوحدات تسخين للطعام من أجل تقديم غذاء ساخن للطلاب.
جنوب الوادي
في جامعة جنوب الوادي أكد عبدالله موسي نائب رئيس اتحاد الطلاب
بالجامعة ان الاتحاد قام بالتعاون مع المسئولين في الجامعة بتشكيل فرق
تفتيش للتأكد من صلاحية وجودة الأطعمة المقدمة لطلاب المدن الجامعية الذين
يزيد أعدادهم عن 6 آلاف طالب وطالبة يتناولون غذاءهم في 3 مطاعم رئيسية.
أضاف انه تم تشكيل مجموعة من 40 طالباً وطالبة يقومون مع المتخصصين
بالجامعة بوزن كميات الأطعمة والتأكد من وجود تواريخ الصلاحية علي علب
الجبنة ووزن الفاكهة المقدمة للطلاب.. إضافة إلي فحص البيض الذي يتناوله
الطلاب والتأكد من نظافة المطاعم التي تعد بها الواجبات وتوافر وسائل
التهوية بها بشكل لا يؤثر علي جودة الأطعمة.
في جامعة أسوان شدد المسئولون في الجامعة من إجراءات السلامة علي مختلف
الوجبات الغذائية المقدمة للطلاب حيث أكد الدكتور منصور كباش رئيس الجامعة
ان ميزانية الوجبات الغذائية المقدمة لطلاب المدن الجامعية البالغ عددهم
2600 طالب وطالبة بلغت 5 ملايين ونصف المليون تقريباً حيث يتم تقديم 600
ألف وجبة سنوياً بأسعار رمزية يدفعها الطلاب كما يتم تقديم 500 وجبة يومية
لطلاب الإسكان الخارجي يدفعون مبلغ 3 جنيهات وتتحمل الجامعة باقي تكلفة
الوجبة بقيمة 4 جنيهات وربع.
أوضح رئيس الجامعة ان كافة الوجبات المقدمة للطلاب يتم فحصها والإشراف
علي جودتها وصلاحيتها من قبل متخصصين في مجالات الأغذية تحت الإشراف
المباشر للدكتور عبدالقادر محمد نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب..
كما ان الجامعة خصصت سيارة إسعاف للمدن الجامعية للتعامل مع الحالات
المرضية الطارئة مع تخصيص ممرضة مقيمة في المدن الجامعية والمخصصة للفتيات
وأعضاء الاتحاد إضافة إلي ضمهم خبراء متخصصين في التغذية لمراقبة جودة
الأطعمة.
عين شمس
قال الدكتور طايع عبداللطيف المشرف علي الأنشطة الطلابية والمدن انه
تقرر استبعاد استخدام الطماطم في تجهيز الوجبات الغذائية للطلاب وستبدالها
بالصلصلة نظراً لوجود بعض الديدان التي قد تتسبب في حدوث بعض الحالات
المرضية بين الطلاب.
أضاف انه تم إجراء فحص 30% للعينات الواردة للمدن الجامعية للتأكد من
سلامتها بالرغم من القانون ينص علي فحص 10% فقط من الأطعمة الموردة للمدن
الجامعية. أشار إلي أنه تم استبدالها ببعض المواد التي تورد بشكل طبيعي إلي
عبوات مغلقة مثل الزبادي واللبن موضحاً انه سيتم تطوير معمل تحليل الأغذية
لضمان سلامة كل الأغذية التي ترد إلي المطاعم بالمدن الجامعية علاوة علي
تسويق هذا المركز للجهات الخارجية.
حلوان
في جامعة حلوان أكد الدكتور ياسر صقر رئيس الجامعة حرص الجامعة علي
إزالة وحل المشاكل التي تواجه طلاب المدن الجامعية حيث قامت بتطوير المطعم
المركزي للجامعة الذي يخدم أغلب طلاب المدن وتزيده بأحدث وسائل الطهو
والتهوية للمحافظة علي جودة الأطعمة المقدمة والحفاظ علي سلامة الطلاب.
أوضح رئيس الجامعة ان المدينة الجامعية بها 17 مبني داخل الحرم الجامعي
بحلوان وقد بدأنا في شهر يوليو الماضي في أعمال صيانة شاملة بالمدينة حيث
يتم إخلاء 3 مبان من الطلاب وإغلاقها للبدء في أعمال الصيانة والترميم
وتوزيع الطلاب علي المباني الأخري لأننا لا نستطيع ان نقوم بأعمال الترميم
والصيانة مرة واحدة.
أشار إلي أن أعمال الترميم والصيانة تشمل أعمال الكهرباء والصرف الصحي
والدهانات بالمدينة بمشاركة بعض طلاب الجامعة مشيراً إلي أنه تم شراء عدد
كبير من المفروشات والبطاطين وعدد كبير من الأسرة والكراسي والدواليب وان
عملية الصيانة مستمرة حتي يتم الانتهاء من جميع المباني في المدينة.
محمد زين الدين - منال سعيد
أثارت أزمة المدينة الجامعية بالأزهر وما ترتب عليها من إقالة رئيس الجامعة
وتحويل المسئولين عن التغذية إلي النيابة العامة لإعلان الطوارئ في مختلف
المدن الجامعية في كافة الجامعات لتفادي أية أزمات مشابهة.
قررت معظم الجامعات تشكيل لجان تفتيش مشتركة من طلاب وأعضاء الاتحادات
والخبراء المتخصصين في التغذية لمراقبة جودة الأطعمة المقدمة للطلاب
والطالبات.
وقامت الإدارات بتزويد المدن بسيارات اسعاف ووحدات طبية لعلاج أي حالات
مرضية طارئة اضافة إلي تركيب مبردات مياه مثلجة لمواجهة ارتفاع درجة حرارة
الصيف..في جامعة القاهرة قرر الدكتور حسام كامل رئيس الجامعة رفع تقارير
يومية عن مستوي الأطعمة المقدمة للطلاب في المدن الجامعية ونظافة العاملين
في المطاعم مؤكداً أهمية وجود شهادات صحية لكافة العاملين في مجال تغذية
الطلاب.
وعقد الدكتور عز الدين أبوستيت نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم
والطلاب لقاء موسعاً مع أعضاء اتحاد المدن الجامعية لبحث مشاكلهم وإزالتها
حيث تضمنت مطالبهم مشاكل الصيانة الدورية وتدعيم المباني بوصلة "وير ليس"
مع زيادة سرعة الإنترنت.. إضافة إلي تحسين البرنامج الغذائي وزيادة كميات
الطعام بما يلبي المتطلبات الغذائية اليومية للطلاب في هذه المرحلة علاوة
علي الاهتمام بتوفير وسائل النظافة للعاملين في المطاعم وزيادة إجراءات
السلامة والتفيش علي المواد الغذائية المقدمة..أشار طارق تيرانة مدير المدن
الجامعية إلي أنه تم تركيب 8 مبردات مياه كمرحلة أولي وجار تركيب 10 أخري
من أجل راحة الطلاب أثناء فصل الصيف التي ترتفع فيها درجات الحرارة كما تم
تزويد المطابخ بوحدات تسخين للطعام من أجل تقديم غذاء ساخن للطلاب.
جنوب الوادي
في جامعة جنوب الوادي أكد عبدالله موسي نائب رئيس اتحاد الطلاب
بالجامعة ان الاتحاد قام بالتعاون مع المسئولين في الجامعة بتشكيل فرق
تفتيش للتأكد من صلاحية وجودة الأطعمة المقدمة لطلاب المدن الجامعية الذين
يزيد أعدادهم عن 6 آلاف طالب وطالبة يتناولون غذاءهم في 3 مطاعم رئيسية.
أضاف انه تم تشكيل مجموعة من 40 طالباً وطالبة يقومون مع المتخصصين
بالجامعة بوزن كميات الأطعمة والتأكد من وجود تواريخ الصلاحية علي علب
الجبنة ووزن الفاكهة المقدمة للطلاب.. إضافة إلي فحص البيض الذي يتناوله
الطلاب والتأكد من نظافة المطاعم التي تعد بها الواجبات وتوافر وسائل
التهوية بها بشكل لا يؤثر علي جودة الأطعمة.
في جامعة أسوان شدد المسئولون في الجامعة من إجراءات السلامة علي مختلف
الوجبات الغذائية المقدمة للطلاب حيث أكد الدكتور منصور كباش رئيس الجامعة
ان ميزانية الوجبات الغذائية المقدمة لطلاب المدن الجامعية البالغ عددهم
2600 طالب وطالبة بلغت 5 ملايين ونصف المليون تقريباً حيث يتم تقديم 600
ألف وجبة سنوياً بأسعار رمزية يدفعها الطلاب كما يتم تقديم 500 وجبة يومية
لطلاب الإسكان الخارجي يدفعون مبلغ 3 جنيهات وتتحمل الجامعة باقي تكلفة
الوجبة بقيمة 4 جنيهات وربع.
أوضح رئيس الجامعة ان كافة الوجبات المقدمة للطلاب يتم فحصها والإشراف
علي جودتها وصلاحيتها من قبل متخصصين في مجالات الأغذية تحت الإشراف
المباشر للدكتور عبدالقادر محمد نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب..
كما ان الجامعة خصصت سيارة إسعاف للمدن الجامعية للتعامل مع الحالات
المرضية الطارئة مع تخصيص ممرضة مقيمة في المدن الجامعية والمخصصة للفتيات
وأعضاء الاتحاد إضافة إلي ضمهم خبراء متخصصين في التغذية لمراقبة جودة
الأطعمة.
عين شمس
قال الدكتور طايع عبداللطيف المشرف علي الأنشطة الطلابية والمدن انه
تقرر استبعاد استخدام الطماطم في تجهيز الوجبات الغذائية للطلاب وستبدالها
بالصلصلة نظراً لوجود بعض الديدان التي قد تتسبب في حدوث بعض الحالات
المرضية بين الطلاب.
أضاف انه تم إجراء فحص 30% للعينات الواردة للمدن الجامعية للتأكد من
سلامتها بالرغم من القانون ينص علي فحص 10% فقط من الأطعمة الموردة للمدن
الجامعية. أشار إلي أنه تم استبدالها ببعض المواد التي تورد بشكل طبيعي إلي
عبوات مغلقة مثل الزبادي واللبن موضحاً انه سيتم تطوير معمل تحليل الأغذية
لضمان سلامة كل الأغذية التي ترد إلي المطاعم بالمدن الجامعية علاوة علي
تسويق هذا المركز للجهات الخارجية.
حلوان
في جامعة حلوان أكد الدكتور ياسر صقر رئيس الجامعة حرص الجامعة علي
إزالة وحل المشاكل التي تواجه طلاب المدن الجامعية حيث قامت بتطوير المطعم
المركزي للجامعة الذي يخدم أغلب طلاب المدن وتزيده بأحدث وسائل الطهو
والتهوية للمحافظة علي جودة الأطعمة المقدمة والحفاظ علي سلامة الطلاب.
أوضح رئيس الجامعة ان المدينة الجامعية بها 17 مبني داخل الحرم الجامعي
بحلوان وقد بدأنا في شهر يوليو الماضي في أعمال صيانة شاملة بالمدينة حيث
يتم إخلاء 3 مبان من الطلاب وإغلاقها للبدء في أعمال الصيانة والترميم
وتوزيع الطلاب علي المباني الأخري لأننا لا نستطيع ان نقوم بأعمال الترميم
والصيانة مرة واحدة.
أشار إلي أن أعمال الترميم والصيانة تشمل أعمال الكهرباء والصرف الصحي
والدهانات بالمدينة بمشاركة بعض طلاب الجامعة مشيراً إلي أنه تم شراء عدد
كبير من المفروشات والبطاطين وعدد كبير من الأسرة والكراسي والدواليب وان
عملية الصيانة مستمرة حتي يتم الانتهاء من جميع المباني في المدينة.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى